вторник, 16 сентября 2008 г.

Кризис? А если per contra.

Украинский интернет просто переполнен сообщениями, мнениями экспертов, прогнозами аналитиков, инсайдерской информацией от девелоперов и банкиров. Все, что вы хотели узнать плохого о положении дел в стране - у вас перед глазами. Зайдите на любой сайт, который имеет отношение (или не имеет) к информации о бизнесе, деньгах, политике или финансах и вы прочтете, увидите, услышите о том, какой "кошмар" творится в Украине.

Экономический спад, политический коллапс, кризис кредитования, перекос торгового баланса, дефицит бюджета, девальвация гривны и падение фондового рынка судя по ПФТС. Вокруг этих понятий крутится большинство сообщений и все это повалит на вас с первых страниц любого периодического издания. Честно говоря, волосы встают дыбом от некоторых статей, в которых Украине предрекается чуть ли не дефолт, причем скорый.

Лично меня, радуют некоторые из событий, которые обязательны для экономической (да и не только) системы по типу нашей. Ведь основа такой системы - это рынок. Так что же будет с нашей экономике с точки зрения рынка?

1. "Кризис" на рынке недвижимости.

Допустим, обвал на рынке все же произошел, цены на квартиры снизились вдвое. "О, всемогущее провидение, за что нам этот кошмар?", - скажете вы, и вдруг обнаружите, что квартира в центре вашего города вам снова по карману. Снижение цены непременно увеличит спрос на рынке недвижимости, в связи с повысившейся покупательной способностью.

На самом деле, я прогнозирую снижение цен на вторичную недвижимость в районе 15-20%. Это спекулятивный капитал, который, возможно, выйдет из рынка. Первичная подешевеет, но прогнозировать что-либо не стану.

Эта цепочка очевидна не всем. Дешевле недвижимость, больше возможностей у банков предоставить кредитный ресурс в меньшем объеме и на меньший срок, больше покупателей по более низкой цене. Как следствие, рынок придет в равновесие. В то же время, пока Киев не перестанет быть Меккой благополучия для граждан своей страны, дешевой недвижимости не будет.

2. Массовый невозврат кредитов.

Совершенно очевидно, что выдавать кредиты человеку, который предоставил из информации паспорт и код - это высокая степень риска для кредитора. Многие банки взяли на себя такой риск. А риск, это не только возможность получить сверхприбыль, но и возможность потерять выданные деньги навсегда. Если честно, то я очень позитивно отношусь к мысли о том, что 50% "кредитов под паспорт" будут невозвращены. Слишком легко давались синдицированные кредиты нашим банкам на проведение таких безрассудных акций кредитования населения, слишком хорошо работала система до определенного момента. Посмотрим, как долго она сможет работать в будущем, но уже сейчас у банков проблемы с ликвидностью. И, возможно, кто-то навыдавал кредитов через край, за что придется поплатиться.

В результате произойдет отсев предложения на рынке предоставления необеспеченных потреб. кредитов и, возможно, удорожание их и тогда - неизбежно также снижение спроса по причине дороговизны новых кредитов.

3. Падение индекса ПФТС.

По закрытии торгов, вчера вечером индекс ПФТС был на уровне 351,54 пункта. Так сильно индекс не проседал уже два года. А это значит, что активы многих отчественных компаний были в разу переоценены. В частности, спекулятивным капиталом извне, который в данный момент тянется к истокам, через банковский мультипликатор, вынимая из мировой экономики денег на порядок больше самого себя. Ясное дело, что стабильность и политическая и экономическая у нас под большим вопросом уже давно, но дешевые акции - самое время купить расчетливому инвестору или даже "пересичному" украинцу. Кроме того, политическая стабильность в России не мешает индексу РТС проседать тоже довольно круто, так что дело скорее всего в адекватности оценки компаний, разместивших акции на фондовых рынках.

Чем ниже стоимость акций - тем больше потенциальных покупателей. Теперь не только крупные инвесторы смогут играть на рынке, но и мелкие игроки. Жаль, только пока нет общедоступных способов для вхождения на площадку для манипуляций с акциями

4. Инфляция.

В начале года, ceteris paribus, вы поливаете экономику "возвратами вкладов сбербанка СССР", через три месяца начинаете "борьбу в инфляцией" и победоносно ее завершаете в августе,дефляцией на уровне 0,1%. В итоге, вы - дважды победитель, у вас - вырос электоральный рейтинг и вы практикуете традиционный государстенный управленческий сценарий. Вы - премьер министр Юлия Тимошенко. Этот пример, доказательство того, что то, что гениально с точки зрения PR, иногда кисловто, с точки зрения экономики. Хотя, кто сказал, что инфляция плохо повлияла на экономику и вызвала отток инвестиций? Это станет ясно через время. Поэтому я не перестаю удивляться тому, насколько талантлив наш самый женский из государственных мужей - Юлия Владимировна. И тому, как легко инфляционные ожидания могут подпортить рейтинговый и макроэкономический прогноз для страны в целом.

5. Девальвация гривны.

Спросите любого экспортера, что такое - слабая гривна и вам скажут, что это лучшее, что может быть. А вот импортеру она вредит в первую очередь. Все это ясно любому, кроме тех, кто описывает "катастрофические последствия девальвации" (почитайте коммунистов Крыма). Итого - все будет непременно ... отлично.

Итак, 5 тем, которые встряхнут нашу немного устоявшуюся экономическую систему и дадут ей оглядется по сторонам, пересмотреть свои взгляды на то, куда вкладывать деньги, сколько сохранять и кому давать в долг. Скорее всего, это принесете среднему украинцу больше пользы, чем вреда, хоть и в долгосрочной перспективе.

Ярлыки: ,

Комментарии: 4:

Blogger Unknown сказал(а)...

Если честно, то я очень позитивно отношусь к мысли о том, что 50% "кредитов под паспорт" будут невозвращены.


...половина всех выданых банками кредитов это потребкредиты.
т.е. 25% не вернется.
при существующей в украине прибыли банковского сектора в 1%, невозврат 25% кредитов это коллапс всей системы.

8 октября 2008 г. в 10:17  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Вы пропустили самое главное в тексте уважаемого автора "кредитов под паспорт".
Таких в общем объеме на так много.

7 ноября 2008 г. в 01:30  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

to iurii:

какой 1%???
Вы в своем уме???

Это сейчас привлекая депозит под 20-22% они стали выдавать обеспеченный залогом кредит под 25% при 50% недооценке залога.
Кредитные линии по карточками (паритетный режим обеспечения депозита) - 36-40%.

Далее - банки привлекали кредиты по ставке LIBOR+3%, т.е. где-то 4-6% в валюте, потреб кредиты выдавались по ставке 35-85% (!!)
Да! 85% - это те самые "паспорт и код - кредитуйся народ!"

И вы еще говорите о 1% маржи банков?
Колапс наступит не поэтому, а потому, что банки сами - должники, причем в валюте, которую они не печатают.
Плюс наш экспорт в полном дауне и без каких-то ближайших перспектив.

11 ноября 2008 г. в 01:56  
Blogger Unknown сказал(а)...

2 slotty

> какой 1%???
> Вы в своем уме???

1% - декларируемая прибыль. Уточню - не доход а именно прибыль.

к сожалению, не помню откуда у меня эта цифра.

реальная - вполне возможно больше.
к сожалению не нашел отчет того же надра-банка, а те что нашел не содержат требуеміх данных.

по остальному что вы написали - ну, все верно. об чем спорить? :)

12 ноября 2008 г. в 05:29  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница