воскресенье, 28 сентября 2008 г.

Загадка НБУ

Кто нибудь в курсе, как называется статья баланса, на которую НБУ записывает свежеотпечатанные деньги?

понедельник, 22 сентября 2008 г.

Робин Гуд должен умереть?

Как вы относитесь к идее "отобрать у богатых и отдать бедным"?

А к идее, что если отобрать у жадного царя и отдать бедным жителям, то жадный царь не увеличит налоги чтобы восполнить отобранную недостачу?

Вообще, вопросы выбора и распределения - это очень интересные вопросы.

К примеру, Робин Гуда можно сравнить с государством. Ведь государство тоже "грабит" богатых налогообложением и "отдает" бедным в виде социальных программ и выплат.

Кроме того, подмечено, что разница между капитализмом и социализмом состоит в том, что приверженцы первой системы ведут "борьбу за богатство", в то время, как вторые ведут "борьбу с бедностью". Более того, интересно, что в современном мире, вторые ведут свою борьбу обычно за счет грабежа первых.

Так вот, сказочный Робин Гуд был бы намного полезнее, если бы организовал частное охранное агенство, вместо того, чтобы распределять блага по своему усмотрению, он бы включился в систему создания благ, оставляя проблему перераспределения ресурсов и богатства на рынок и экономическую систему.

Ярлыки:

суббота, 20 сентября 2008 г.

Право на капитализм

Вчера вечером в программе "Шустер LIVE" очень высокопоставленная дама заявила: "Правова система країни є дуже важливим ії элементом, тому шо воно охоплює всі без вийнятку сфери життя..." О, эта сладкая теория природного права выпестованная миролюбивыми философами типа Иммануила Канта. Но при чем тут страна, если речь идет о государстве?

Ща я как приму вам тут решение, мало не покажетсяА вас еще не утомили разговоры про верховенство прав человека, гражданское общество, правовое государство и демократию? Вот меня например всегда забавлял факт того, что так называемой демократии (в самом чистом виде) нет ни в одной стране, а вот в диктаторов вечно тычут пальцами. Не кажется ли вам, что тут, возможно, есть повод задуматься о том, что демократия, это миф. Ведь никто не видел Зевса, но все видели молнии. А когда жрец назвал молнии проявлениями Зевса, все уверовали в силу его и могущество.

Меня нисколько не убеждает экспорт Американского капитализма под маркой демократии. Голливуд, кока-кола, Микки Маус и МакДональдс - это продукты капитализма (и его проявления) и не имеют к демократии решительно никакого отношения.

Так при чем же тут право? Да при том, что право в том виде, которое нам известно сегодня, есть продукт и спутник капитализма. Когда появились очень большие деньги, появились потребности в из защите. Самым верным способом защиты денег на тот момент было право, иногда власть монарха, то есть государство, то есть сила.

И нам в Украине сегодня необходимо строить не демократию, не правовое государство, а капитализм. Причем не по типу американского, который давно ослаб от действий государства и ФРС. Нам нужен конкурентный капитализм, и хотя это утопия, похлеще демократии, усилия потраченные на движение к этой цели намного эффективнее, чем потраченные на развитие так называемой демократии.

Или вот Фемида с повязкой на глазах - это что? Неподкупность и беспристрастность? Мне всегда приходит в голову одна и та же ассоциация с этим образом. Знаете какая?

Наугад.

И последний вопрос, когда вам одевали повязку на глаза (как богине Фемиде), во время игр, розыгрышей, сюрпризов, разве у вас никогда не было соблазна попытаться любым способом подсмотреть из-под нее?

Ярлыки:

пятница, 19 сентября 2008 г.

О выведении страны из кризиса

Если в Украине запретить на 5 лет, в качестве эксперимента, любые виды политических новостей, то это приведет не только к банкротству многочисленных центров исследований общественного мнения, которые не производят ничего, кроме заказных сводок о мыслях в голове электората, но и сотрудников газеты "Коммунист", которым давно пора переквалифицироваться и стать рабочими и крестьянами. И это не все, а лишь малая часть тех благ, которые в результате такого запрета свалились бы на голову общественности совершенно бесплатно.

Ну, невозможно больше слышать о том, что кто-то там в госаппарате собирается "выводить страну из кризиса". Чтобы было понятней о чем я, напомню, что есть разница между правительством и страной, причем эта разница настолько велика, что если бы она свалилась на дно Киевского водохранилища в самой глубокой его точке, то вершина торчала бы все равно на 100 метров выше небоскреба Burj Dubai.

Суть разницы с том, что государство есть лишь часть страны. Это страна выходит из кризиса, а не правительство ее выводит. Это люди начинают работать на двух работах, а не Кабинет министров оглашает результаты работы над увеличением продуктивности труда. Экономические чудеса, это золотое время капиталистов, когда все богатеют не по дням, а по часам. Классическая же роль государства, состоит в том, чтобы перераспределять результаты достижений жителей страны, зачастую в пользу обделенных, и, желательно, не путаться под ногами у бизнеса, а создавать ему условия для работы.

Вот как раз с последним, справляются не все государства. Правильней даже сказать, что это не всегда входит в их планы "развития", ведь контроль над прибыльным бизнесом - это так заманчиво. Настолько же, насколько контроль или влияние на государство заманчиво для бизнеса.

Поэтому, зачастую, слыша очередное "правительство делает шаги по выводу страны из кризиса", хочется крикнуть "Стойте, не трогайте, только хуже будет!". Именно так и бывает, в большинстве случаев, что вызывает новые проблемы в экономике, а антикризисные борцы-пошаговики уже тут как тут, снова при деле. Вообще, проблемы - всегда на руку любому государству.

"Эти люди всегда только и делали, что думали над тем, как уничтожить нашу страну, наш народ. Им чужды наши ценности, наша мораль, наша история. Единственная их цель - прекратит существование нас, как нации". Это совсем не об Украинском правительстве, как может показаться. Это пример информационнго посыла "мы в опасности". Его довольно успешно используют в Штатах и в России.

И хотя, я отчетливо понимаю, что любое правительство "выводит страну из кризиса" или "борется с инфляцией" только на экранах телевизоров, а на самом деле, два магната договариваются о поставках газа, мне все же хотелось бы, чтобы именно такое видение ситуации имели и окружающие меня избиратели, избавив нас всех от споров о том, какой кандидат на очередных внеочередных выборах будет достойней других.

В целом же, единственный путь вывода из кризиса - это уменьшение влияния государства на бизнес, уменьшение налогов и создание свободных экономических зон. Именно этим были заняты правительства тех стран, которые в последстии попали в список "экономических чудес".

Ярлыки:

вторник, 16 сентября 2008 г.

Кризис? А если per contra.

Украинский интернет просто переполнен сообщениями, мнениями экспертов, прогнозами аналитиков, инсайдерской информацией от девелоперов и банкиров. Все, что вы хотели узнать плохого о положении дел в стране - у вас перед глазами. Зайдите на любой сайт, который имеет отношение (или не имеет) к информации о бизнесе, деньгах, политике или финансах и вы прочтете, увидите, услышите о том, какой "кошмар" творится в Украине.

Экономический спад, политический коллапс, кризис кредитования, перекос торгового баланса, дефицит бюджета, девальвация гривны и падение фондового рынка судя по ПФТС. Вокруг этих понятий крутится большинство сообщений и все это повалит на вас с первых страниц любого периодического издания. Честно говоря, волосы встают дыбом от некоторых статей, в которых Украине предрекается чуть ли не дефолт, причем скорый.

Лично меня, радуют некоторые из событий, которые обязательны для экономической (да и не только) системы по типу нашей. Ведь основа такой системы - это рынок. Так что же будет с нашей экономике с точки зрения рынка?

1. "Кризис" на рынке недвижимости.

Допустим, обвал на рынке все же произошел, цены на квартиры снизились вдвое. "О, всемогущее провидение, за что нам этот кошмар?", - скажете вы, и вдруг обнаружите, что квартира в центре вашего города вам снова по карману. Снижение цены непременно увеличит спрос на рынке недвижимости, в связи с повысившейся покупательной способностью.

На самом деле, я прогнозирую снижение цен на вторичную недвижимость в районе 15-20%. Это спекулятивный капитал, который, возможно, выйдет из рынка. Первичная подешевеет, но прогнозировать что-либо не стану.

Эта цепочка очевидна не всем. Дешевле недвижимость, больше возможностей у банков предоставить кредитный ресурс в меньшем объеме и на меньший срок, больше покупателей по более низкой цене. Как следствие, рынок придет в равновесие. В то же время, пока Киев не перестанет быть Меккой благополучия для граждан своей страны, дешевой недвижимости не будет.

2. Массовый невозврат кредитов.

Совершенно очевидно, что выдавать кредиты человеку, который предоставил из информации паспорт и код - это высокая степень риска для кредитора. Многие банки взяли на себя такой риск. А риск, это не только возможность получить сверхприбыль, но и возможность потерять выданные деньги навсегда. Если честно, то я очень позитивно отношусь к мысли о том, что 50% "кредитов под паспорт" будут невозвращены. Слишком легко давались синдицированные кредиты нашим банкам на проведение таких безрассудных акций кредитования населения, слишком хорошо работала система до определенного момента. Посмотрим, как долго она сможет работать в будущем, но уже сейчас у банков проблемы с ликвидностью. И, возможно, кто-то навыдавал кредитов через край, за что придется поплатиться.

В результате произойдет отсев предложения на рынке предоставления необеспеченных потреб. кредитов и, возможно, удорожание их и тогда - неизбежно также снижение спроса по причине дороговизны новых кредитов.

3. Падение индекса ПФТС.

По закрытии торгов, вчера вечером индекс ПФТС был на уровне 351,54 пункта. Так сильно индекс не проседал уже два года. А это значит, что активы многих отчественных компаний были в разу переоценены. В частности, спекулятивным капиталом извне, который в данный момент тянется к истокам, через банковский мультипликатор, вынимая из мировой экономики денег на порядок больше самого себя. Ясное дело, что стабильность и политическая и экономическая у нас под большим вопросом уже давно, но дешевые акции - самое время купить расчетливому инвестору или даже "пересичному" украинцу. Кроме того, политическая стабильность в России не мешает индексу РТС проседать тоже довольно круто, так что дело скорее всего в адекватности оценки компаний, разместивших акции на фондовых рынках.

Чем ниже стоимость акций - тем больше потенциальных покупателей. Теперь не только крупные инвесторы смогут играть на рынке, но и мелкие игроки. Жаль, только пока нет общедоступных способов для вхождения на площадку для манипуляций с акциями

4. Инфляция.

В начале года, ceteris paribus, вы поливаете экономику "возвратами вкладов сбербанка СССР", через три месяца начинаете "борьбу в инфляцией" и победоносно ее завершаете в августе,дефляцией на уровне 0,1%. В итоге, вы - дважды победитель, у вас - вырос электоральный рейтинг и вы практикуете традиционный государстенный управленческий сценарий. Вы - премьер министр Юлия Тимошенко. Этот пример, доказательство того, что то, что гениально с точки зрения PR, иногда кисловто, с точки зрения экономики. Хотя, кто сказал, что инфляция плохо повлияла на экономику и вызвала отток инвестиций? Это станет ясно через время. Поэтому я не перестаю удивляться тому, насколько талантлив наш самый женский из государственных мужей - Юлия Владимировна. И тому, как легко инфляционные ожидания могут подпортить рейтинговый и макроэкономический прогноз для страны в целом.

5. Девальвация гривны.

Спросите любого экспортера, что такое - слабая гривна и вам скажут, что это лучшее, что может быть. А вот импортеру она вредит в первую очередь. Все это ясно любому, кроме тех, кто описывает "катастрофические последствия девальвации" (почитайте коммунистов Крыма). Итого - все будет непременно ... отлично.

Итак, 5 тем, которые встряхнут нашу немного устоявшуюся экономическую систему и дадут ей оглядется по сторонам, пересмотреть свои взгляды на то, куда вкладывать деньги, сколько сохранять и кому давать в долг. Скорее всего, это принесете среднему украинцу больше пользы, чем вреда, хоть и в долгосрочной перспективе.

Ярлыки: ,

пятница, 12 сентября 2008 г.

Lehman Brothers Holdings Inc.: -92.03%, ПФТС: -55%

Перед вами два показательных примера того, что такое рынок в действии. Первая цифра отображает процент подешевения акций одного их крупнейших банков США (Lehman Brothers Holdings Inc.), входящего в индекс NYSE. Вторая - индекс Первой Фондовой Торговой Системы.

Хотелось бы отметить, что падение котировок акций и биржевых индексов - это не только признаки кризисов, потерь денег, самоубийств разорившихся. Это время, когда видно, кто делал правильные ходы на рынке, а кто думал не столь основательно. Да и значение этих событий будет разное для людей, которые читают Financial Times и Комсомольскую Правду. Последние прочтут о таких событиях позже, и отнесутся к этому еще более равнодушно, чем к вымиранию панд. Тем временем, в Нью Йорке...

Инвестицинный банк Lehman, сообщает об ожидаемых потерях прибыли в третьем квартале на уровне 2.9 млрд. долларов. С весны, прогнозы доходности банка все ухудшались, а менеджмент упражнялся в красноречии, умоляя инвесторов повременить с решениями. Не помогли даже дополнительные эмисии акций на сумму 4 млрд. долларов. Что ж такое? Банк был сильно завязан на ипотеку, а с ипотекой шутки плохи. Словом, банк оказался в самом центре воронки коррекции рынка.

Индекс ПФТС, это другая история, но в ней также присутствует кривая снижения показателя и следы работы этой же самой "воронки". Только в Украине причины не столь четко заокеанские. Да, вывод средств из страны происходит и оказывает сильнейшее влияние на котировки. И если рост ПФТС держался целиком на иностранных инвесторах (предположтельно, так и было), то сейчас для него настанут времена под названием "hit the bottom".

То есть, краткосрочный спекулятивный капитал выводится, а внутренним спросом текущий уровень индекса не удержать, вот и падает, вчера долетел 429,61 (12.09). Вот и идут вниз акции Облэнерго и Банков. Самое время подумать смышленым инвесторам о том, что покупать надо подешевле, а момента получше может и не наступить. Потому, что внешне- и внутриполитический кризис затягивается, но стабилизируется. Большинство тех, кто хотел вывести деньги - уже сделали это. Потихоньку тянут вниз еще и краткосрочные спекулятивные операции, но они не имеют на индекс определяющего влияния. Падение скоро замедлится, и можна будет снова думать, покупать и богатеть.