понедельник, 17 ноября 2008 г.

360 долларов, которые помогут Украине

Итак, граждане, теперь мы должны радоваться спасительным деньгам Международного Валютного Фонда. Ддрузья не бросят в беде: Фонд тут как тут. Пришел нам на помощь снова, чтобы дать каждому украинцу ни больше ни меньше, 360 долларов.

Давайте попытаемся обговорить, каким образом можно вылечить больную банковскую систему и экономику, выросшую на дешевых западных кредитах этими самыми дешевыми кредитами?

Ярлыки:

вторник, 11 ноября 2008 г.

Периодическая критика. Рецепт решения проблем путем национализации?

Украинская электронная периодика достаточно ярко освещает события жизни политической и экономической. Но специализированный издания, вестники, просто обязаны быть глубже, объективнее, чем их бульварные коллеги, хотя бы из побуждений сохранения сегмента аудитории, который разбирается в ситуации не хуже самого издания. Такие издания просто обязаны давать критическую информацию, а дается мало и она вся как-то вялотекуще высосана из пальца.

К примеру, возьмем вчерашнюю статью "Банковская система жмет на тормоза"

Вступление, основная часть - довольно скучны и банальны. Выводы же, напротив, просто поражают своей новизной и свежестью идей.

К примеру:

"Фактический запрет на осуществление валютного кредитования (в целом - бессмысленный при нехватке в стране валюты) ставит под угрозу банкротства и крупные предприятия, набравшие долги за рубежом. Поэтому национализация для многих гигантов отечественной промышленности в ближайшем будущем покажется наилучшим выходом из сложившейся ситуации."


Мне интересно, а как далеко может зайти страна, в которой основной капитал национализируют, как только его хозяева оказываются банкротами? То есть, как только ваш продуктовый магазин стал приносить убыток, буть добр, сдай его в руки государства для "спасения". И неважно, что в твой магазин за прилавок поставят грудастую тетю, которая будет огрызаться и кричать на клиентов басом: "Не нравится молоко, иди ищи на базаре!".

Прожив 70 лет при диктатуре пролетариата, экономический режим которого был неэффективен во многих отношениях и со временем дал сбой, выходит не выучил ни одного урока автора статьи, который лучшим вариантом считает шаг назад, к социализму.

Сразу после этого, еще одна сногсшибательная ремарка:

"В целом же отечественная экономика встала на рельсы, уводящие нас в середину 1990-х гг. - к полному развалу промышленности и финансового сектора. Это и станет расплатой для страны, проводящей невоздержанную политику потребления без развития собственных производственных сил."


В 90-ых был полный развал промышленности и финансового сектора? В середине 90-ых был финансовый сектор? То есть, Ахметов, верхом на гужевой Ромашке тянет за собой все свои заводы в середину 90-ых? Он видимо, будет просто рад отдать их государству безвозмездно, то есть даром, о чем и намекнул автору статьи в личной переписке.

Невоздержанная политика потребления - это явно термин из учебника про врагов коммунизма, и упоминается он в разделе о проклятых буржуинах, которые потребляют больше, чем положено ревкомиссариатом. Хотя, что вообще есть эта самая "политика потребления"? Мой выбор блюд в обеденный перерыв или октановое число того бензина, который заливает в свой лексус предприниматель Рошенко?

Впрочем, как смысл статьи, так и мысли, которые возникают в связи с ее прочтением говорят лишь о том, что автору недостаточно хорошо живется при капитализме. Всем же читателям блога желаю, чтобы при капитализме им жилось именно хорошо и о национализации они не думали. По крайней мере до того момента, пока не закончится приватизация.

Ярлыки:

среда, 5 ноября 2008 г.

Свежее дыхание кризиса в банковской системе

Я много слышу о кризисе и его катастрофических последствиях. Но почему-то мало кто говорит о его причинах. О тех решениях конкретных групп людей, которые привели экономики многих стран мира в текущее состояние. О тех законах и законодательных актах, которые сделали возможным существование центральных банков и дали им в руки инструменты управления денежной массой.

Вот к примеру, мы много слышим о "мерах, предпринятых Национальным Банком Украины" по "спасению" национальной банковской системы. Уважаемые, вот скажите, у вас конкретно есть какой-либо интерес в спасении национальной банковской системы? У меня - нет. Пускай осыпятся все банки, бизнес которых высосан из пальца и держался на всем готовом. Которые сумели развести инвесторов на деньги, а выстроить мощный ритейл не смогли. Которые нанимали братьем-сестер-кумовьев вместо талантливых молодых специалистов. Пускай те, кто затеяли эти богодельни под видом бизнеса теряют деньги. А те, кто доверил этим семейным бизнесам свои средства, пускай думает о том, как их теперь вернуть.

То есть, получается, что риски на себя эти банки взяли не задумываясь, а когда пришла пора рискам воплотиться в жизнь - все решили, что банки достойны большего, чем банкротсва?

Мне небезосновательно кажется, что бизнес, который не приносит прибыли - не достоин существования, потому, как он не выполняет своей единственной простой задачи. Бизнес, который приносит отрицательные прибыли, а возврата к прибылям не предвидится - должен быть прекращен немедленно. Нечего спасать его, он, как засохшее дерево, не способен больше распустить листья и обменивать солнечный свет на питательные вещества с помощью зеленого пигмента хлорофила.

Пускай теперь выйдут на свет те, у кого есть что показать: реальные схемы прибыльной работы, преданные клиенты, достаточно широкая сеть отделений с качественным обслуживанием. И пускай канут в лету те, кто малоэффективно прокручивал дешевые западноевропейские синдицированные кредиты.

Таким образом выиграют все потребители - останутся только лучшие банки, с эффективными банковскими продуктами, с приветливыми смышлеными сотрудниками, с удобными интерфейсами онлайн-платежей.

Казнить, нельзя помиловать.

Ярлыки: ,

вторник, 4 ноября 2008 г.

Плавающий курс доллара

Это вам не валютный коридор, господа. Это плавающий курс, словосочетание с либеральным оттенком. Отправляемся в плаванье.

Воистину, вся Украина зевала на моменте новостей, когда указывали курс доллара. Так продолжалось довольно долго до этой весны. Вот тогда-то и случилось то, чего ожидали лиюо немногие прозорливые люди, либо те, кто эти решения принимал. За доллар на межбанке давали до 4,6 гривен.

Но и так продолжалось недолго. Уже осенью курс попытался запрыгнуть на отметку 10 гривен за доллар в некоторых областных центрах. Многие объясняют такие происшествия мировым финансовым кризисом. Я же объясняю это внутренним рынком валюты и действиями Нацбанка.

Думаю, все в курсе, что есть такой "межбанковский валютный рынок", где банки торгуют денежными знаками разнообразных держав. Время от времени НБУ проводит интервенции, корректируя курсы.

Сейчас же, ситуация была отпущена, впервые, за несколько лет. Рынок регулировал цены на доллар, и сразу оказалось, что доллар был искусственно завышен.

Коненчно ситуация с плавающим курсом мало радует экспортеров и импортеров. Вторые вынуждены дважды в день менять ценники на товарах. Первые - радуются краткосрочным пиковым ростам курса доллара к гривне, потом снова печалятся стабилизации. В целом, не может не радовать общая тенденция - государство регулировало валютный рынок в период стабильности, а в момент опасных колебаний - отпустило тормоза. Браво! Ведь именно за это украинцы так любят свое государство - за своевременную помощь.

Увольнения уже начались, но стабильным курсом они не лечатся. Они лечатся здоровой, сильной экономикой, которой в Украине пока не было. Теперь снова дается шанс ее строить. Без дешевых заимствованных денег, а в условиях рынка, обострившейся конкуренции, нестабильности. Именно такие спартанские условия делают бизнес сильным, устойчивым, ломают в щепки тех, кто медленней, слабее, зависимей.

В частности я - за рыночное регулирование цены на доллар, евро, тугрик и песо, какой бы при этом не установился курс. Ведь установленный таким образом курс - здоровее исскуственного, правдивей созданного НБУ, хоть и менее стабильный. Стабильность, господа, это в "пост-индустриальной" Европе, где все растет медленно, но верно в срок. Кстати, о постиндустриальности поговорим еще :-)

Ярлыки: ,